domingo, 19 de septiembre de 2010

TARTA VOLCADA DE PIÑA



La receta que os vengo a proponer hoy la he sacado del blog Un Cachiño Doce y ha sido un amor a primera vista, sobre todo después de comprobar lo fácil que es y lo buena que está. Para aquellos de vosotros que estáis comenzando a descubrir el maravilloso mundo de los fogones es perfecta.

TARTA VOLCADA DE PIÑA

2 huevos
110 gr de mantequilla
1/2 sobre de levadura Royal
150 gr de azúcar
180 gr de azúcar para hacer el caramelo
130 gr de harina
1 cucharadita de esencia de vainilla
120 ml de leche
3 cucharadas de agua
Unas gotas de limón
1 lata de 500 gr de piña en almíbar

Esta receta es para un molde bajo de unos 25 cm de diámetro.

Escurrimos la piña y cortamos las rodajas a la mitad. Reservamos.

Ponemos una sartén a fuego medio con los 180 gr de azúcar y 3 cucharadas de agua. Dejamos hacer, revolviendo de vez en cuando hasta obtener un caramelo rubio.

Cubrir el molde con el caramelo intentando que cubra todo el fondo.

Con las rodajas de piña que hemos cortado vamos cubriendo el fondo, de forma que queden bien juntitas.

En un bol batimos la mantequilla (debe estar en punto pomada o lo que es lo mismo blandita) con los 150 gr de azúcar, hasta lograr una crema. Incorporamos la esencia de vainilla. Ahora añadimos los huevos uno a uno, hasta que no esté bien integrado el primero no echamos el segundo. La masa parece cortarse, pero es así. Ahora vamos añadiendo poco a poco la harina, mezclada con la levadura, y tamizada. Vamos incorporándola poco a poco. Luego añadimos la leche y las gotitas de limón.

Colocamos la masa sobre el molde con la piña e introducimos en horno precalentado arriba y abajo a 160 ºC, en posición media, durante unos 30 minutos.

Al retirar del horno dejar enfriar 15 minutos hasta que entibie y volcar sobre la fuente en la que váis a servirla.

Sugerencia: se puede usar piña natural u otras frutas en almíbar como peras, melocotones,....

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