sábado, 12 de junio de 2010

ARROZ ALICANTINA


Esta receta de arroz se hace en casa de mis padres desde que éramos niñas. Es una especie de paellita pero con verduras y taquitos de jamón serrano. Las verduras se pueden variar en función de la época del año y de lo que tengamos en casa. Yo en esta ocasión he recurrido a una combinación clásica, de las que nunca fallan.

ARROZ ALICANTINA

Para dos personas

1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1 tomate de rama
100 gr de judías verdes congeladas
100 gr de guisantes congelados
150 gr de taquitos de jamón serrano
1 pastilla de Avecrem de pollo
250 gr de arroz tipo bomba
1 cucharadita de pimentón
Colorante
Sal
900 ml de agua
Un chorro de aceite de oliva

En una paellera o rondón bajo, echamos un chorro de aceite de oliva y lo ponemos a calentar. En cuanto coja temperaturamos vamos incorporando las verduras, peladas y picadas en brunoise (finitas), por el siguiente orden: cebolla, ajos, pimiento rojo, tomate, judías verdes y guisantes. Rehogamos hasta que las verduras estén tiernas y evaporen el agua. En este momento ,añadimos los taquitos de jamón, la cucharadita de pimentón y la pastilla de Avecrem. Rehogamos otro par de minutos y agregamos el arroz (unos 125 gr por persona). Revolvemos, espolvoreamos con el colorante y agregamos el agua. Cuando levante el hervor probamos y rectificamos la sal. Cocinamos unos diez minutos a fuego fuerte y otros díez minutos a fuego bajo. Probamos el punto del arroz y si es necesario agregamos un pelín más de agua. Una vez listo el arroz lo dejamos reposar, tapado con un papel sulfurizado, un par de minutos para que el grano abra.


2 comentarios: