jueves, 17 de junio de 2010

GRATINADO FLORENTINA



Hoy os vengo a proponer uno de esos platos tradicionales de la cocina francesa. Un gratinado de espinacas con salsa bechamel y queso. Resulta un plato sencillo y ligero, muy apropiado para cenar. Como curiosidad comentaros que el apellido "A la Florentina" que encontramos en algunos platos implica que el ingrediente principal del plato (carnes blancas, pescados, huevos, pasta, ...) está cocinado con espinacas.

GRATINADO FLORENTINA

200 gr de espinacas congeladas
500 ml de leche
2 cucharas soperas colmadas de harina (250 gr)
Un buen chorro de aceite de oliva
Queso rallado para fundir
Sal
Pimienta negra molida
Nuez moscada molida

En una cazuela con agua y sal cocemos las espinacas. Las escurrimos y reservamos.

A continuación preparamos una salsa bechamel ligera. Para ello, en un cazo, ponemos la leche al fuego, no es necesario que llegue a hervir pero si esperar a que esté bien caliente. Reservamos.


Este paso es fundamental ya que si incorporamos la leche fría es muy posible que se formen grumos.

En una cazuela echamos un buen chorro de aceite de oliva, de forma que casi cubramos el fondo de la misma. Ponemos la cazuela al fuego, cuando observemos que el aceite comienza a humear, agregamos la harina y revolvemos hasta integrarla bien con el aceite. En este momento comenzamos a incorporar la leche que hemos calentado. La incorporamos poco a poco y revolviendo a la vez, ya que si dejamos de revolver corremos el riesgo de que la salsa se pegue. Una vez incorporada toda la leche, hemos de obtener una salsa cremosa y fina. Si nos gusta la bechamel todavía más ligera sería cuestión de añadir más leche caliente. Salpimentamos la salsa y agregamos una pizca de nuez moscada.

Agregamos ahora a la salsa las espinacas cocidas que hemos reservado. Mezclamos bien y colocamos en una fuente adecuada para horno. Espolvoreamos con el queso rallado y gratinamos en el horno, previamente precalentado con calor arriba a 200 ºC. Dejamos gratinar por espacio de cinco minutos, hasta que observemos que la superficie adquiere color doradito.

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